Publiziert am: 23.10.2020

Durch die Rebberge streifen

SINNES- UND REBENWANDeRUNGEN – Durch die Reben wandern, einen Winzer besuchen oder im Rebberg übernachten? Die Schweiz bietet neben qualitativ hochstehenden Weinen auch viele (Genuss-)Erlebnisse.

Die Vielfalt der Sprachen, Landschaften und Bräuche verleiht unserem kleinen Land im Herzen Europas seinen ganz besonderen Charme. Ebenso komplex und einzigartig bietet sich die Schweiz als Weinland dar. Hier ein paar Tipps für eine herbstliche Wanderung durch die Rebberge.

Weintour in der Bündner Herrschaft:

Auf der Halbtagestour durch die Bündner Herrschaft, das Rheintal und das Fürstentum Liechtenstein führt ein Kenner die Gäste in die önologischen Geheimnisse der Gegend ein. Sie erfahren unterwegs viel Interessantes über den regio­nalen Weinbau und hören historische Anekdoten. Der Completer zum Beispiel fand im Jahr 1321 in Malans erstmals Erwähnung. Beim Besuch der Weingärten lernen die Gäste das Winzerhandwerk kennen und sie werden in die Weinzubereitung eingeführt. Schliesslich rundet eine Degustation der besten Tropfen die Weintour sensorisch ab.

Wandern und Schlemmen

im Wallis:

Zur Bisse de Clavau oberhalb von Sion führt ein steiler Weg quer durch die Rebhalden und an Weinkellern vorbei. Die Strapazen des Aufstiegs lohnen sich. Oben eröffnet sich den Besuchern eine fantastische Aussicht aufs Rhonetal und seine Berge. Ausserdem gibt es auf der fünf Kilometer langen Gourmettour vorzügliche Raststätten. Unterwegs erwartet die Wanderer ein Drei-Gang-Menü nach Wahl und sechs leichte Wander­weine zum Degustieren.

Ladies-Night im Aargau:

Auf dem Spaziergang durch die Villiger Rebberge im Jurapark Aargau berichtet Judith Schödler über die Geschichte der hiesigen Traubensaat. Die Gastgeberin lässt ihre Besucherinnen den hofeigenen Weinkeller erforschen und schöpft dabei aus ihrem Erfahrungsschatz als Winzerin. Zur Degustation serviert sie den Frauen sechs ausgewählte Tropfen aus dem eigenen Sortiment sowie regionale Spezialitäten.

Mit der Bicicletta auf den Spuren des Merlots in Locarno:

Bevor die Velotour losgeht, erhalten die Gäste beim Bahnhof Locarno ein Frühstück. Von da fahren sie zum Weingut Terreni alla Maggia und zu Chiodi Vini in Ascona, später weiter zur Cantina Delea in Losone. In jedem Weinkeller erwartet die Radler eine Weindegustation sowie typi-sche kalte Tessiner Teller. Bevor sie ihre Velos in Locarno zurück­geben, gibt es eine hausgemachte Glace.

Kulinariktour mit dem Velo in Chur:

Mit dem eigenen Velo entdecken die Gäste auf dem Weg nach Landquart den idyllischen Fürstenwald sowie die Weinbaudörfer Trimmis und Zizers. Auch kommen sie am Schloss Marschlins vorbei und fahren dem Fluss entlang. Dazu gibt’s Verpflegung in verschiedenen Restaurants. Nach der Vorspeise und dem Hauptgang endet die Tour mit einem Dessert in der Altstadt von Chur.

pd/CR

www.myswitzerland.com

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