Der sgv spricht sich vehement gegen die Erhöhung der Lohnprozente aus
Regional, frisch und gesund
SCHWEIZERISCHER BÄCKER-CONFISEURMEISTER-VERBAND – Silvan Hotz ist neuer Präsident 
des SBC. Er wurde am 8. Juni in Luzern zum Nachfolger von Kaspar Sutter gewählt.
Wegen Amtszeitbeschränkung ist Kaspar Sutter nach zwölf Jahren an der Spitze des SBC zurückgetreten. «Der 63-jährige diplomierte Bäcker-Konditormeister hat die Geschicke des Verbands gemeinsam mit der Geschäftsleitung mit viel Engagement und Einfühlungsvermögen erfolgreich geleitet», schreibt der SBC.
«Durch die vielen Skandale sind die Kunden sensibler geworden.»
Erst zum zweiten Mal in der gesamten Verbandsgeschichte konnten die Delegierten am 131. Kongress in Luzern zwischen zwei Kandidaten fürs Präsidentenamt wählen. Neben dem frischgewählten Präsidenten Silvan Hotz aus Baar (ZG) trat auch Stefan Romang aus Lauenen b. Gstaad (BE), Präsident der Wettkampfkommission des SBC, an. Silvan Hotz, 42-jährig, ist Betriebsinhaber der Bäckerei Hotz Rust AG in Baar und seit 2012 in der Geschäftsleitung des SBC als Finanzchef tätig. Die Branche und das Verbandsgeschehen sind ihm bestens vertraut. Silvan Hotz sieht die Chancen für die Branche in der Individualität, dem Sichabheben vom Mainstream. «Das sich ändernde Essverhalten der Leute, die Ausserhausverpflegung, gibt uns die Chance, frische Backwaren und Gesundheit miteinander zu verbinden», betont der neue Präsident des SBC. Durch die vielen Skandale in der Lebensmittelbranche seien die Kunden sensibler geworden und legten wieder mehr Wert auf regionale, frische und gesunde Ernährung. Silvan Hotz ist der erste aus der Innerschweiz stammende Präsident des SBC.
LINK
Thema
Titel
Text
BÄCKERKRONE 2016
Der Tankstellenshop der anderen Art
Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement: Dafür steht die Auszeichnung «Bäckerkrone». Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und der Schweizerische Hefeverband (SHV) verliehen bereits zum fünften Mal die «Bäckerkrone». Am Kongress des SBC vom 8. Juni 2016 durfte Konrad Pfister, Geschäftsführer der Bäckerei-Conditorei Fleischli AG in Niederglatt, den mit 20 000 Franken dotierten Preis für den «Fleischli BackShop» entgegennehmen.
Grosse Ehre
Der gestiftete Preis wird an Betriebe vergeben, die nachweislich Ausserordentliches geleistet haben und im Rahmen ihrer Tätigkeit das Schweizer Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Gewerbe namhaft gefördert und weiterentwickelt haben.
Die Jury unter dem Vorsitz von Nicole Emmenegger, GeschäftsfĂĽhrerin des Schweizerischen Hefeverbands, hat sich die Aufgabe nicht leicht gemacht. Insgesamt fĂĽnf Betriebe haben ihre Leistungen in einem umfassenden Dossier eingegeben. Die in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden durch eine DelegaÂtion der aus insgesamt sechs Personen bestehenden Jury besucht und bewertet.
Schliesslich durften Elsbeth und René Fleischli sowie Konrad Pfister von der Bäckerei-Conditorei Fleischli AG in Niederglatt am Kongress des SBC für den sehr erfolgreichen «Fleischli BackShop» verdientermassen die fünfte «Bäckerkrone» entgegennehmen.
Medienmitteilungen
sgv begrüsst das Vorgehen des Bundesrates in Sachen Verhandlungsmandat mit der EU
Der sgv bedauert das Ja zur 13. AHV-Rente und das Nein zur Rentenaltererhöhung
Der sgv beurteilt den Paketansatz als möglichen Weg
sgv fasst Parolen zur Abstimmung vom 9. Juni 2024
Feuerwerk ist Lebensfreude: sgv begrüsst Nein des Bundesrats zur Feuerwerksinitiative