Publiziert am: 03.03.2023

Alles Käse – Tradition mit Genuss

SCHAUKÄSEREIEN – Jedes Jahr stellen die rund 600 Schweizer Käsereien mehr als 190 000 Tonnen Käse her. Hergestellt werden die beliebten Milchprodukte von kleineren, familiär geführten Alp- bis hin zu grossen Industriebetrieben. Hier zeigen wir, wo man dem Käser über die Schultern gucken kann und hautnah miterlebt, wie der Schweizer Käse entsteht.

Sage einem Kind, es soll ein Stück Käse zeichnen und das Resultat wird mit grösster Wahrscheinlichkeit ein Stück Emmentaler sein. Dieser löchrige Käse ist der Grund dafür, weshalb wir den Schweizer Käse alle mit grossen Löchern im Kopf haben. Emmentaler Käse gibt es in verschiedenen Stärkegraden – angefangen beim milden AOP Classic bis zum rezenten AOP Höhlengereift. Der Ursprung dieses Käses liegt im Emmental im Kanton Bern, wo sich auch die Schaukäserei in Affoltern im Emmental befindet. Dort gibt es etwas für jede und jeden: Man hat die Möglichkeit, direkt beim Käsen zu zuschauen, selbst Frischkäse herzustellen, an einem geführten Rundgang teilzunehmen oder auf dem Königsweg alles über diese traditionelle Käsemarke zu erfahren. Das Restaurant der Schaukäserei bietet eine grosse Auswahl an klassischen und ausgefallenen Gerichten, wobei der Käseanteil natürlich nicht zu kurz kommen darf.

www.emmentaler-schaukaeserei.ch

La Maison du Gruyère

Der Gruyère ist ein Klassiker unter den Schweizer Hartkäsesorten, der immer wieder seinen Weg in Fonduemischungen findet. Er wird bereits seit über 900 Jahren produziert und darf auf keiner klassischen Käseplatte fehlen. Wie es der Name schon verrät, hat dieser Käse seinen Ursprung in der französisch sprechenden Schweiz – der Region Gruyères im Kanton Fribourg. Die Schaukäserei befindet sich unmittelbar hinter dem Bahnhof. Mit dem Zug erreicht man Gruyères am einfachsten von Fribourg her via Bulle.

In der Schaukäserei des Gruyère-Imperiums erfährt der Besucher mit allen Sinnen, was in diesem schmackhaften Kandidaten steckt und wie er entsteht. Der Rundgang beginnt mit einem interaktiven Museum, wo alle Aspekte des Gruyère erläutert werden: Unter anderem hört man Kuhglocken und muhende Kühe, man riecht den Duft von Alpenblumen und Heu, ertastet ein Kuhfell oder eine Käsebürste, bekommt diverse Sorten des Gruyère Käse zwischen die Zähne und erhält einen direkten Einblick in die Käseproduktion und in die gigantische Lagerhalle, in der Tausende von Käselaiben im Reifungsprozess stehen.

www.lamaisondugruyere.ch

Appenzeller Schaukäserei

Das Rezept des Appenzeller ist streng geheim. Das wird auf jeder Werbetafel und in unzähligen Videoclips immer wieder verdeutlicht - meist auf sehr kreative Art. Kein Geheimnis ist allerdings, dass der Appenzeller als eher kräftiger Käse nichts für zarte Gemüter ist. Obwohl das Sortiment alle Abstufungen zwischen Mild und Extra umfasst, gibt es meines Erachtens keinen «milden» Appenzeller. Man mache sich deshalb auf einen rassigen und würzigen Käse gefasst, der sich beim Öffnen der Käseglocke ziemlich schnell durch seinen starken Geruch verrät.

In dieser Appenzeller Schaukäserei dreht sich alles um «das würzigste Geheimnis der Schweiz». Im Schaubereich wird dem Besucher alles, was nicht geheim ist, vermittelt. Man erhält viele interessante Fakten über die Traditionen des Appenzellerlandes, bekommt einen Einblick in den Käsekeller, in dem bis zu 12’500 Laibe lagern, kann den Profis bei der Arbeit zuschauen und hat sogar die Möglichkeit, die eigene Kräutermischung zusammenzustellen. Die Schaukäserei liegt in Stein im Kanton Appenzell Ausserrhoden.

www.schaukaeserei.ch

Erlebniskäserei Marbach

Das Entlebuch hat nicht nur eine UNESCO-zertifizierte Biosphäre auszuweisen, sondern auch eine eigene Käserei. In Marbach werden alle möglichen Arten von Kuhmilchkäse, aber auch Käse aus Büffelmilch hergestellt. In der sehr ansprechend hergerichteten Besuchergalerie der Erlebniskäserei in Marbach erfährt man, wie aus Milch Käse wird, woher der erste Büffelmozzarella der Schweiz stammt und vieles mehr. Man erhält auch einen Einblick in die Käseproduktion und kann zwischendurch immer wieder die eine oder andere Köstlichkeit degustieren.

Wer seinen Besuch der Käserei mit dem zweistündigen Abenteuerpfad kombinieren möchte, hat im Sommerhalbjahr die Gelegenheit dazu. Dieser Pfad führt durch die wunderschöne Landschaft des Entlebuchs und eignet sich besonders gut für Familien. Die Erlebniskäserei befindet sich in Marbach, einem Dorf mitten im Entlebuch.

www.kaeserei-marbach.ch

Alp-Schaukäserei Morteratsch

Was wäre ein Artikel über die Käserei in der Schweiz, ohne diesen wichtigen Produktionszweig zu erwähnen? Im Sommer wird in den Alpen mit der Milch der weidenden Kühe massenweise Käse hergestellt und entweder gleich vor Ort oder im Tal verkauft. Zum Sortiment der Käserei Morteratsch gehören unter anderem der Heutaler Bergkäse, das Gletscher-Mutschli und der frische Molkenziger. Das traditionelle Schaukäsen in Morteratsch findet nur während der Alpsaison zwischen Juni und Oktober statt. In dieser Zeit kann man täglich von 9.30 bis 11 Uhr und von 13.30 bis 15 Uhr zuschauen, wie der Käser sein Handwerk ohne Mithilfe von Maschinen ausführt. Wer seiner Haut eine Pflege der besonderen Art gönnen möchte, dem bietet die Schaukäserei auch Molkenbäder inklusive Prosecco und Apéro an.

Die Alp-Schaukäserei Morteratsch liegt nicht gleich um die Ecke und die Anfahrt dauert je nachdem etwas länger. Mit dem Zug erreicht man die Käserei innerhalb von 30 Minuten von St. Moritz via Pontresina. Sie liegt auf der Strecke des Bernina Express, einem weiteren beliebten Schweizer Panoramazug. Der Ausflug in die Käserei lässt sich also ideal mit einer Reise zum Berninapass oder sogar bis Tirano in Italien kombinieren.Die Schaukäserei liegt gleich neben der Berninapassstrasse und ist somit mit dem Auto, dem Fahrrad oder dem Motorrad gut zu erreichen.

www.alp-schaukaeserei.ch

Alp-Schaukäserei Gotthard

Der Käse, der in der Caseificio del Gottardo in Airolo hergestellt wird, ist nicht so bekannt wie der Appenzeller, der Emmentaler oder der Gruyère. Vom Weich- über Halbhart- bis zum Hartkäse werden in den Tessiner Alpen verschiedene Sorten hergestellt – inklusive Raclette und Fondue-mischungen. Die Besucher der Schaukäserei Gotthard können dank der grossflächigen Verglasung alle Arbeitsschritte der Käseherstellung – von der Milchanlieferung bis zur Fertigstellung – live beobachten. Die beste Uhrzeit dafür ist zwischen 8 und 12 Uhr, da dann die täglich angelieferte Milch verarbeitet wird. Die Schaukäserei ist eine der ersten ihrer Art in der Region. Sie ist kombiniert mit einem Restaurant und einem Shop, der weit mehr als nur Käse verkauft. Auch Sahne, Milch, Butter, Joghurt und Eis findet man hier in Hülle und Fülle. Die Schaukäserei Gotthard, auf Italienisch mit «Caseificio del Gottardo» angeschrieben, befindet sich im Tessiner Dorf Airolo.

www.caseificiodelgottardo.ch

Corinne Remund

über die geschichte der Käsereien

Milchwirtschaftliches Museum

Wer sich noch mehr für die Geschichte des Käses interessiert, aber nicht unbedingt direkt damit in Kontakt kommen möchte, für den ist das Nationale Milchwirtschaftliche Museum eine gute Alternative. Dieses kleine Museum hat viele interessante Inhalte über die Geschichte der Käserei ausgestellt. Einerseits ist da eine alte Käseküche, die die Produktionsbedingungen vor 200 Jahren aufzeigt, ein Video über die Entstehung und Herstellung des Emmentalers und diverse Gegenstände und Bilder über den Beginn der gewerblichen Käseherstellung. Das Museum liegt in Kiesen im Kanton Bern, nicht weit entfernt von Thun. Es kann entweder mit dem Zug oder dem Auto über Bern oder Thun angesteuert werden. CR

www.museumkiesen.ch

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