Publiziert am: 16.09.2022

Am 1. Oktober ist das Gemüse der Star

Swisstainable Veggie Day – Mit dem Weltvegetariertag am 1. Oktober setzt Schweiz Tourismus gemeinsam mit GastroSuisse und HotellerieSuisse im Rahmen von Swisstainable einen Meilenstein für eine nachhaltige Gastronomie.

Am 1. Oktober dreht sich in der Schweizer Gastronomie alles um eine leckere, vegetarische Küche. Mit dem Aktionstag setzt Schweiz Tourismus gemeinsam mit GastroSuisse und HotellerieSuisse im Rahmen von Swisstainable einen Meilenstein für eine nachhaltige Gastronomie. Zusammen mit Restaurants, Hotels und Partnerorganisationen werden die in- und ausländischen Gäste für vegetarischen Essgenuss begeistert – von der Spitzengastronomie bis zur einfachen Bergbeiz. Am Swisstainable Veggie Day erstellen zahlreiche Restaurants und Hotels in der ganzen Schweiz eine vegetarische Menükarte oder machen gleich ihre ganze Speisekarte vegetarischer – ganz nach dem Motto: «Voller Genuss ganz ohne Verzicht – für Veganer, Vegetarierinnen, Flexitarier und Fleischesserinnen».

Schweizerinnen und Schweizer lieben Gemüse. Und das ist nicht einfach so dahingesagt. Die Schweiz zeichnet sich mit dem ersten vegetarischen Restaurant weltweit aus und hat Spitzenköche, die vollkommen auf eine vegetarische Küche setzen. Auch immer mehr Schweizerinnen und Schweizer setzen auf eine fleischlose Ernährung.

• Das erste vegetarische Restaurant der Welt wurde 1998 in Zürich gegründet und gilt auch heute noch als beliebte Adresse.

• Knapp fünf Prozent aller Schweizerinnen und Schweizer ernähren sich vegetarisch – Tendenz steigend!

• Mehr als 150 Schweizer Restaurants und Cafés setzen voll auf vegetarisch oder vegan.

• Ungefähr 100 verschiedene Gemüsesorten werden in der Schweiz angebaut und gelangen erntefrisch auf die Teller der Restaurantgäste.

Warum wird der Swisstainable Veggie Day durchgefĂĽhrt?

• Wenn die ganze Schweiz einen Veggie Day pro Woche machen würde, könnten laut einer ETH-Studie in einem Jahr so viel Treibhausgasemissionen eingespart werden, wie ein Auto über 3,7 Mrd. km emittiert – das sind 90 000 Mal um die Erde!

• Mit einer schweizweiten, gemeinsamen Aktion setzen wir ein Zeichen für eine nachhaltigere Gastronomie.

• Die Nachfrage nach originellem, vegetarischem Essen ist gross und steigt kontinuierlich.

CR/pd

VEGGIE DAY

FĂĽr Fleischkonsumsensibilisieren

Swissveg ermutigt mit dem Veggie Day Städte, Gemeinden und Unternehmen, in den Kantinen jeweils am Tag ihrer Wahl das Fleisch wegzulassen. Stattdessen stehen an diesem Tag vegetarische oder vegane Speisen im Vordergrund. Der Veggie Day soll aber auch Jugendliche und Erwachsene dazu anregen, sich Gedanken über ihren eigenen Fleischkonsum zu machen.

www.veggieday.ch

Weiterführende Artikel

Meist Gelesen