Publiziert am: 10.01.2014

Frauen hatten ihre Nasen vorne

SCHWEIZER FLEISCH-FACHVERBAND (SFF) – An der Fachmesse fĂŒr Fleischwirtschaft (Mefa) ging es hoch her: AnlĂ€sslich der Schweizer Meisterschaften massen sich verschiedene Teilnehmer.

WĂ€hrend fĂŒnf Tagen wurde die Stadt Basel im November zum Zentrum fĂŒr Lebensmittelverarbeiter, Gastronomen, MaschinenverkĂ€ufer und andere an der Fleischwirtschaft interessierte Personen. An der Innovationsmesse Igeho und den gleichzeitig durchgefĂŒhrten Fachmessen fĂŒr die Fleischwirtschaft (Mefa) und Lebensmittelproduktion (Lefatec) fanden sich rund 76 000 Besucher ein. Gesamthaft stellten 886 Aussteller ihre Kreationen, Produkte und Dienstleistungen aus dem Lebensmittel- und Gastrobereich vor. Vor allem die Schweizer Meisterschaften der besten LehrabgĂ€nger sowie diejenige im Fleischplattenlegen waren die Höhepunkte im Programm. Dabei massen sich jĂŒngere Profis, Amateure und Lernende in verschiedenen Kategorien. ZusĂ€tzlich prĂ€sentierte der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) im Rahmen der Mefa die Ergebnisse des QualitĂ€tswettbewerbs fĂŒr Fleischprodukte und -zubereitungen.

Frauen rÀumten ab

Die teilnehmenden Frauen zeigten in Basel, dass Fleischverarbeitung nicht unbedingt MĂ€nnersache sein muss. Sowohl an der Schweizer Meisterschaft der jungen Fleisch- und Detailhandelsfachleute als auch an den Schweizer Meisterschaften im Fleischplattenlegen dominierten sie. Unter den 31 teilnehmenden Fleisch- und Detailhandelsfachleuten nahmen die Frauen rund die HĂ€lfte der PlĂ€tze ein und kĂ€mpften gegen ihre mĂ€nnlichen Kollegen in jeweils fĂŒnf Disziplinen.

An der Disziplin «Legen einer Fleischplatte» beteiligten sich insge-samt 45 junge Berufsleute und Lernende. Diese Disziplin wurde an den Schweizer Meisterschaften seit Langem nicht mehr durchgefĂŒhrt. Grund dafĂŒr sind die Förderung der Fertigkeiten des Nachwuchses und die Verbesserung des Niveaus der PrĂ€sentationen.

Ehrung der Besten

Mit Medaillen prĂ€miert wurden im Rahmen der Mefa/Igeho/Lefatec 2013 zusĂ€tzlich die Gewinner des QualitĂ€tswettbewerbs. Dieser dauert jeweils rund 18 Monate. Im Jahr 2013 beteiligten sich 173 der besten gewerblichen und industriellen Fleischverarbeiter mit knapp 780 Produkten am Wettbewerb. Die ausgewĂ€hlte Fachjury bewertete dabei in jeweils zwei PrĂŒfungsdurchgĂ€ngen in den sieben Kategorien. Vergeben wurden schliesslich 637 Medaillen, was einem Anteil von 80 Prozent aller Produkte entspricht.

Stéphanie Jenzer

RANGLISTEN

Die Top drei

Rangliste des QualitÀtswettbewerbs:

1. Rang: Rudolf SchÀr AG (Thal)

2. Rang: Suttero Ernst Sutter AG (Gossau)

3. Rang: Boucherie Ledermann et Cie (BiĂšre)

Rangliste der Schweizer Meisterschaft der jungen Fleischfachleute FFL:

1. Rang: Luzia Mathys (Arbeitsort: Metzgerei SchlĂŒchter, DĂŒrrenroth)

2. Rang: Claudia Jaun (Dorfmetzg Jaun, Neuenegg)

3. Rang: Nicole Nick (Wechsler Metzg AG, Nebikon)

Rangliste der Schweizer Meisterschaft der jungen Detailhandelsfach­leute DHF:

1. Rang: Bianca Blöchlinger (Metzgerei Betschard, Schmerikon)

2. Rang: Melanie Achermann (Metzgerei KĂŒnzli & Co, Reiden)

3. Rang: Silvia Meier (Bechinger SpezialitĂ€ten-Metzgerei AG, St. Gallen)

Rangliste der Schweizer Meisterschaften im Fleischplattenlegen in der Kategorie Berufsleute ∕Amateure:

1. Rang: Priska Huser (FleischfachgeschÀft Zellweger, Gossau ZH)

2. Rang: Thomas Marti, (St. Galler Metzgerei, Muri)

3. Rang: Silvia Maurer (Metzgerei Nussbaum, MĂŒnsingen)

Rangliste der Schweizer Meisterschaften im Fleischplattenlegen in der Kategorie Lernende:

1. Rang: Natacha Henzer (Lehrbetrieb: Dorfmetzg Jaun, Neuenegg)

2. Rang: Fabienne Hug (Metzgerei Rickli AG, SchÀnis)

3. Rang: Nike Festor (Viandes et plus, Evilard)

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Weiterführende Artikel

Meist Gelesen